Главным православным храмом на Лоевщине был Свято-Троицкий собор в Лоеве. До настоящего времени не сохранилось ни одного старого церковного здания. Большинство церковных построек на Лоевщине были деревянными, и все они были разрушены в годы советской власти и немецко-фашистской оккупации. Сегодня сохранилось немного сведений об истории создания церквей Лоевщины, их архитектурных особенностях и интерьерах. Важные сведения на этот счет удалось найти только в книге Товарова А.В. «Историко-статистический справочник. Книга Минской епархии», изданной в Минске в 1903 г., а также в «Памятной книжке Минской губернии на 1913 год».

Свято-Троицкий собор находился на Гилевой (Смоличевой) горе на расстоянии 200 метров на юго-запад от замчища.

Известно, что в местечке Лоев в 1746 г. была построена деревянная Свято-Троицкая церковь.

Из архивных документов 18 века: «Приходская Свято-Троицкая церковь, расположенная среди местечка, построена в 1838 году из разобранной старой церкви, с добавкой большей части нового материала; в 1864 году к ней пристроена колокольня, а в 1870 году пристроен особый предел в память спасения жизни Государя Императора. Зданием деревянная, на каменном фундаменте; устроена продолговатым крестом с одним открытым куполом на середине и колокольней во фронтонной части. Кровля железная, окна расположены в два ряда и нижние снабжены железными решетками, дверей трое. Наружные стены покрашены масляной белой краской, а крыша зеленой. Внутренняя площадь, вместимостью около 40 сажен, имеет крестообразное расположение. Престолов в сей церкви три: главный во имя Пресвятой Троицы, a придельные во имя Св. Благоверного Князя Александра Невского и Св. Великомученика Георгия. Иконостасы, покрашенные в голубой цвет, с золоченными карнизами, рамами и резьбою, состоят: главный из 35 простого письма икон, поставленных в пять ярусов, a придельные каждый из пяти икон, поставленных в один ряд. В колокольне имеется пять колоколов: в 20, 10, 7, 1 и 1 пуд.

Собор относился к первому благочинному округу Свиридовичской церкви Речицкого уезда. В начале 20 века здесь служил священник Максим Шелкевич, потом Константин Сорочинский. Приход собора составляли верующие верхней части Лоева и деревень Крупейки, Щитцы и Синск. Прихожан насчитывалось мужчин — 1600 и 1621- женщин. Церковной земли было 43 га.

15 февраля 1931 г. власти закрыли собор. Колокола были сданы в металлолом, имущество было передано культ организации. Строение было переоборудовано под школу, а потом в нем располагалось педучилище, после – различные хозяйственные организации. Верующие со священником Германом были вынуждены собираться на молитву на частных квартирах.

В 1946 г. верующие со священником по фамилии Секач добились у большевицкой власти разрешения на открытие в Лоеве церкви. Купив за Днепром два сруба, они в считанные дни перевезли их и отстроили Свято-Троицкую церковь на новом месте на старом Троицком кладбище в юго-западной части Лоева. Церковь была деревянная и имела небольшие размеры. Позже в соборе служили священники Петр Повный (архимандрит Феодосий), Петр Латушко, Иоанн Мисеюк. Последним настоятелем, прослужившим на приходе 38 лет был протоиерей Михаил Мандрик, который упокоился 27 мая 2009 года.

Трудами о. Михаила Мандрика и верующими жителями Лоева в 1990 году началось строительство нового здания Храма. По рассказам местных жителей в строительстве принимали участие все: от мала до велика, кто-то помогал своим физическим трудом, кто-то оказывал помощь строительными материалами. В благодарность за усердные труды во славу святой Церкви всех верующих, усердно и безвозмездно потрудившихся на строительстве Свято-Троицкого Собора, благословил лично епископ Гомельский и Мозырский Аристарх (24.06.1992 г.) в день освящения престола Храма.

С 9 июня 2009 г. настоятелем собора стал протоиерей Андрей Шихалов, а с 22 августа 2013 года — иерей Димитрий Чварков. За это время в храме провели отопление, оборудовали котельную, крестильню, библиотеку, частично благоустроили территорию, установили памятник о.Михаилу Мандрику, в храме отремонтировали 2 предела, переписали иконостас в пределах Свт. Николая и св. вмч. Параскевы.

СВЯЩЕННИКИ ХРАМА

ЛАТУШКО ПЕТР

МАНДРИК МИХАИЛ

МИСЕЮК ИОАН

ПОВНЫЙ ПЕТР

СЕКАЧ ГРИГОРИЙ

Почившие священнослужители Храма

Имеется одна приписная, в деревне Крупейки, церковь, во имя Великомученицы Параскевы. Прихожан числится: мужского пола 1064, а женского 1089 душ; все они крестьянского сословия и занимаются хлебопашеством, а также но найму от лесопромышленников, сплавом разного сорта леса. При церкви учреждено церковно-приходское попечительство, имеется штатное народное училище. Процент грамотности между прихожанами достигает до 10%»

ИСТОРИЯ ПОЧИТАНИЯ СВЯТОЙ ВМЧ. ПАРАСКЕВЫ