11 марта 2025 года в рамках цикла духовно-просветительских мероприятий, посвященных празднованию Дня православной книги (14 марта), в городском центре культуры г.п.Лоев состоялся премьерный показ документального фильма Владимира Луцкого «Обитель святой Евфросинии». Среди зрителей — священнослужители приходов храмов Лоевского благочиния, прихожане, педагоги, медики, военнослужащие, взрослые и дети. Предворяло показ вступительное слово иерея Михаила Иванова, настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы аг.Переделка Лоевского района. Священнослужитель в своем обращении к присутствующим зрителям остановился на некоторых моментах жизни преподобной Евфросинии, ее служении Богу и людям через распространение Слова Божия, святого Евангелия. Особо актуален пример жизни святой Евфросинии Полоцкой становится для каждого из нас в дни Великого поста, когда каждый человек должен заглянуть внутрь себя, и через покаяние и дела милосердия, обрамленные любовью к ближнему, постараться приблизиться к тому образу жизни во Христе, который дают нам святые угодники Божии.
В 2025 году будет праздноваться 900-летие Спасо-Евфросиниевского ставропигиального женского монастыря, основанного святой преподобной Евфросинией Полоцкой. О том, как и чем живет монастырь в наши дни и рассказывает новый документальный фильм Владимира Луцкого «Обитель святой Евфросинии».
Фильм создан к юбилейной дате по благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Минского и Заславского Вениамина. Авторы сценария – Владимир Луцкий и писательница Людмила Рублевская. Съемки проходили на Национальной киностудии «Беларусьфильм» и в Полоцком монастыре, а основой для ленты послужило «Житие преподобной Евфросинии Полоцкой», которое в фильме озвучивает настоятельница монастыря игумения Евдокия (Левшук). Закадровый текст читает Министр культуры Беларуси Руслан Чернецкий.
«Фильм призван помочь глубже понять значение подвига преподобной Евфросинии Полоцкой и монашеской жизни в современном мире», – высказал мнение Митрополит Вениамин и отметил, что лента также дает возможность узнать больше об обители, открывает некоторые ранее неизвестные страницы и дает новую пищу для размышлений.
Режиссеру удалось не только рассказать о жизни и подвигах преподобной Евфросинии, но и приоткрыть зрителю завесу современной жизни монастыря, причем очень деликатно, с проникновенным участием и сердечной теплотой. «На наш взгляд, фильм получился живым, добрым, светлым. Такие фильмы делают людей чище, добрее, кого-то воодушевляют и дарят надежду и силу для того, чтобы не сдаваться, а становиться лучше, — говорится в приветствии игумении Евдокии. – Для кого-то этот фильм станет первым знакомством с монашеской жизнью. Верим, что он будет полезен не только для наших современников, но и для будущих поколений».