День памяти св. вмч. Параскевы (Десятуха)

Уже много лет подряд каждую 10-ю пятницу после Воскресения Христова в небольшом городском поселке Лоев собираются верующие чтобы почтить память святой великомученицы Параскевы (Пятницы) и вознести свои молитвы, славя святую, искренне веря, что она является защитницей лоевской земли.

Чудотворная икона святой Параскевы Пятницы была явлена на Лоевщине ещё в 1710 году во время шведской войны. Случилось это в 10-ю пятницу после Пасхи в лесу между деревнями Щитцы и Крупейки. В лесном массиве на сосне обнаружили явленную икону святой великомученицы. Это и послужило поводом для строительства каплицы.
В 1872 году вблизи каплицы возвели деревянную церковь. На этом месте на Десятуху происходили молитвы, двухдневные ярмарки и веселья. В эти дни паломниками из Украины, России и других мест здесь совершался крестный ход, где они обращались к своей заступнице, вознося ей молитвы, и получали исцеления и утешения.
В советское время церковь и каплица были разрушены. Однако народная молва гласит, что великомученица Параскева не отвернулась от людей. Лишь ее молитвенное предстательство неоднократно спасало город. Святая Параскева явилась защитницей Лоева в годы Великой Отечественной войны. В 1943 году немцы, отступая, намеревались сжечь и разрушить город. Однако 16 октября 1943 года, накануне памяти святой Праскевы, Лоев был освобожден нашими войсками. Чернобыльская беда также обошла регион стороной.

По благословению Высокопреосвященнейшего Стефана, архиепископа Гомельского и Жлобинского, Божественную литургию в храме Святой Живоначальной Троицы в г.Лоеве 27 июня 2025 года возглавил благочинный Речицкого епархиального округа протоиерей Алексей Пешко.

Его Высокопреподобию сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Чечерского округа протоиерей Геннадий Хаткевич, благочинный Гомельского районного округа протоиерей Артемий Кривицкий, благочинный Лоевского округа, настоятель прихода иерей Дмитрий Чварков, духовенство благочиния и епархии.

За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о мире.

This slideshow requires JavaScript.

По окончании богослужения по улицам г. Лоева к месту разрушенного в 1937 году храма Святого Николая, в сопровождении передвижной звонницы храма Преображения Господня в г.Гомеле прошел Крестный ход.

This slideshow requires JavaScript.

Из года в год собираются паломники и, идя крестным ходом, под торжественный колокольный перезвон молитвенно воспевают великомученицу Параскеву. Традиция, уходящая своими корнями в глубину веков, жива и в современном мире. Передаваясь из поколения в поколение, помогает нам сохранить свою самобытность и уникальность, и молодому поколению позволит сохранить свою историю и культуру, и, конечно же, духовность.

В 13.00 в д.Крупейки по ул.Смирнова совершено Акафистное пение перед копией чудотворной иконы св. вмч. Параскевы, бережно хранимой жителями деревни.

This slideshow requires JavaScript.

Белорусское церковное Полесье изобилует своими самобытными праздниками, дожившими до наших времен.
Если начать копаться в истории их происхождения, то окажется, что они к нам дошли из седой старины и имеют изначально нехристианское происхождение.
В старые времена христианство отличалось тем, что оно не ломало народных традиций, а придавало им новый смысл. Форма оставалась прежней, а наполнение ее христианизировалось. Примером может служить знакомая нам Радоница.
Среди таких оригинальных праздников особое место занимают Десятуха и Девятник. Что это за праздники с такими странными названиями?

Читать далее