Масленицей или Масляной седмицей, называют подготовительную неделю к Великому посту. Ее еще иначе именуют Сырной седмицей. В ее продолжение по уставу на трапезе уже не употребляется мясо, но пока остаются рыба и молочные продукты.
Масленая неделя – сплошная, то есть пост в среду и пятницу отменяется.
В этот период в храмах уже начинают совершать великопостные службы, читается покаянная молитва Святого Ефрема Сирина: Господи и Владыка жизни моей! Не дай мне склонности к лени, к беспечности, к властолюбию и пустословию. Чистоту же души, смирение, терпение и любовь пошли мне, рабу Твоему. Да, Царь Господи, дай мне видеть мои собственные грехи и не осуждать брата моего; ибо благословен Ты в веки вечные. Аминь.. (текст молитвы на русском языке).
В среду и пятницу нет Божественной литургии.
До Великого поста остается совсем немного времени. Во время поста человек направлен на изменение своей внутренней духовной природы для встречи главного христианского праздника – встречи с Богом – Светлого Христова Воскресения. Однако, прежде чем человек приблизится к Богу, он должен отложить от своего сердца всякую злобу, ненависть, вражду к окружающим его людям, таким же творениям Божиим, как и он сам. Поэтому и подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к богу – в этом настоящий смысл Масленицы. К сожалению, в широко распространенных у нас представлениях о Масленице, учитывается только развлекательная часть масленичной недели. Некоторые неверно понимают этот период как попытку «наестся и нагуляться впрок».
Прощеное воскресенье
Последнее воскресение перед началом Великого поста посвящено воспоминанию изгнания Адама и Евы из рая после грехопадения. Именно это событие оказалось переломной точкой в истории мира. По причине греха Адама и мы все оказались заражены грехом и подпали проклятью. Святые отцы проводят сравнение: уже в раю Адаму была дана заповедь о посте («не вкушать от древа»), которую он нарушил и пал, так и нам тем более следует поститься, вспоминая об этом первородном грехе невоздержания и принося покаяние в своих грехах. Пост, молитва, милостыня — всё это «крылья для души», подспорья, которые способствуют возвращению потерянного Адамом в раю — общения и пребывания с Богом. Воскресение также называется «Прощёным» — вступая в Великий пост, мы должны примириться друг с другом, простить и попросить прощения у своих близких и знакомых.
Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Бог дал нам лёгкое и удобное средство к уплате совершенно всех наших (греховных) долгов — забвение обид».
Прося прощения, нам приходится преодолеть самих себя. У Адама после грехопадения был шанс остаться в раю — признать свою вину и попросить у Бога прощения. Но он, оправдываясь, сваливает всю вину на свою жену, а жена на змея. Не повторяя ошибок прародителей, нам, наоборот, нужно искренне попросить прощения за свои прегрешения у Бога и своих близких. Вступая в Великий пост, будем помнить, что через покаяние и исправление мы стараемся достойно подготовиться к встрече светлого праздника Воскресения Христова — Пасхи, и воспоминание об этой цели постного пути пусть укрепляет нас и подаёт силы во время поста.
Из проповеди Святейшего Патриарха Кирилла на чине прощения в храме Христа Спасителя в 2015 г.: «Прощёное воскресенье в традиции нашего народа связывается с богослужением и посещением тех людей, с которыми мы находимся в ссоре. Нередко это символический момент в духовной жизни человека, потому что еще многое предстоит сделать, чтобы подлинное раскаяние посетило душу. Тем не менее, без этого акта прощения невозможно вступить в Великий пост. Поэтому постарайтесь сегодня испросить прощения у тех, к кому-то вы отнеслись несправедливо, или по отношению к тем людям, которых сегодня с нами нет. Если есть возможность навестить их или просто позвонить, сделайте это, не поленитесь. Иногда очень трудно, как нам кажется, совершить этот шаг навстречу обидчику, но именно этот шаг открывает нам путь к покаянию».