Святая великомученица Параскева Пятница – покровительница Лоевской земли

В Лоевском благочинии торжественно отпраздновали 1030-летие Православия на белорусских землях.

Десятая пятница по Пасхе для жителей Лоева, не просто дата в календаре. В этот день православные верующие лоевщины спешат в храм, чтобы вознести свои молитвы святой великомученицы Параскеве. Уже более 300 лет местные жители из уст в уста передают историю о том, как впервые была явлена икона святой, о ее помощи и заступничестве.

Божественную литургию в храме Святой Живоначальной Троицы в г.Лоеве 1 июля 2022 года совершили Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский и Преосвященнейший Амвросий, епископ Светлогорский, викарий Гомель  архиепископ Гомельский и Жлобинский.

Архипастырям сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Лоевского округа, настоятель прихода иерей Дмитрий Чварков, благочинные округов Гомельской епархии, председатели епархиальных отделов, настоятели приходов и духовенство епархии.

За богослужением молилась председатель Лоевского районного исполнительного комитета Байкова В.А. и многочисленные прихожане. В этот день, обращаясь к архипастырям и духовенству, Вероника Анатольевна отметила:

“Лоевский районный исполнительный комитет и жители Лоевского района сердечно поздравляют Вас с 1030-летием Православия на белорусских землях.

Это одно из определяющих событий Года исторической памяти. Сегодня мы вспоминаем тысячи людей, которые посвятили свою жизнь церкви, несли свет Православия на наши земли. В эти дни мы еще раз обращаемся к истории нашей Белой Руси, ее народа и его святости.

Для лоевчан десятая пятница после Воскресения Христова – день особый. В этот день более 310 лет назад Святая Великомученица Параскева явила свой чудотворный образ для защиты жителей небольшого поселения Лоев от нашествия шведов. Святая Параскева всегда пользовалась у православных христиан особой любовью и почитанием. Параскева — целительница людей от самых тяжёлых недугов, хранительница чистых источников, домашнего очага и семейного счастья.

В знак благодарности верующие молитвенно поминают святую, передавая из поколения в поколение историю явления чудотворного образа Святой Великомученицы Параскевы.

День явления Великомученицы Параскевы стал большим праздником для верующих Лоева. В этот день для молитвы в Лоев приезжает множество людей из разных мест. В храме Святой Живоначальной Троицы г.п.Лоев находится образ с частицей мощей Святой Параскевы Пятницы.

Высокопреосвященнейший Владыка Стефан!

Примите искренние слова благодарности за тот вклад, который вносит сегодня Гомельская епархия Белорусской Православной Церкви в общественную жизнь Гомельской области. Лоевчане глубоко признательны Вам за работу, которую проводит церковь по укреплению нравственных ценностей, института семьи, патриотическому воспитанию молодежи. Отношения органов власти и церкви – это отношения партнерства, равноправного и созидательного сотрудничества.

Дай Бог, чтобы над нашим народом всегда было мирное небо, чтобы Беларусь процветала в радости, мире и благополучии.

Желаем Вам крепкого здоровья, мира, добра, любви и исполнения всех Ваших надежд и благих начинаний”.

В этот праздничный день за богослужением во внимание к многолетним трудам на благо Святой Матери Церкви особо потрудившиеся прихожане были награждены медалями Гомельской епархии: святого праведного Иоанна Кормянского и преподобной Манефы Гомельской.

По окончании Литургии по улицам г. Лоева к месту разрушенного в 1937 году храма Святого Николая, в сопровождении передвижной звонницы Преображенского храма г.Гомеля прошел Крестный ход с иконой святой Параскевы. Архипастырь и сослужащее духовенство совершили молебен перед Святым образом.

В завершении владыка поздравил духовенство и молящихся с праздником, причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

Белорусское церковное Полесье изобилует своими самобытными праздниками, дожившими до наших времен.
Если начать копаться в истории их происхождения, то окажется, что они к нам дошли из седой старины и имеют изначально нехристианское происхождение.
В старые времена христианство отличалось тем, что оно не ломало народных традиций, а придавало им новый смысл. Форма оставалась прежней, а наполнение ее христианизировалось. Примером может служить знакомая нам Радоница.
Среди таких оригинальных праздников особое место занимают Десятуха и Девятник. Что это за праздники с такими странными названиями?
На самом деле все достаточно просто. Десятуха – это 10-я пятница, а Девятник – девятый четверг по Пасхе. И конечно же, эти пятница и четверг не совсем обычные.